京都市の心療内科・精神科・神経内科。カウンセリングの保険診療や自立支援医療も受けられます。下京区 四条烏丸のあわの診療所。

診療時間
09:00~12:00 副院長 木村 院長 院長 院長
第1・第3 木村
17:00~19:30 院長 担当
専門医

休診:水曜・日曜・祝日
※金曜日のみ8:50~11:00
※第1.3土曜 木村 第2.4.5土曜 院長

予約優先制

075-341-5148

ご予約のお電話、お問い合わせの受付時間帯

(月)(金)
9:00~16:30
(火)(木)
9:00~19:30
(土)
9:00~15:30

〒600-8491
京都府京都市下京区室町通四条下る鶏鉾町500
鶏鉾ビル4F

7月9日(火) 豆と創造性

2019年07月10日

「精神疾患の分類と診断の手引」P80

 

豆と塩・砂糖・酢を「素材」として、
耕す・蒔く・煮る・蒸す・焼く・炒める・打つ・
こねる・延ばす・すくう・切る・絞る・混ぜる、
などの「課業」と、
育てる・分解する・発酵させるという「職務」を自由に組み合わせ、
時間軸の上で入れ替えながら適切な順列で並べて遂行することで、
たくさんの食べ物(味噌、醤油、豆腐、はるさめ、味の素、サラダオイル、など)ができる。
これらは、まさに創造性の博覧会である。

 

(出典)
AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION :
Quick Reference to the DIAGNOSTIC CRITERIA
from DSM-Ⅳ,1994 : 高橋三郎・大野裕・柴矢俊幸・共訳:
DSM-Ⅳ 精神疾患の分類と診断の手引, 223~224頁,
医学書院, 1995より, 著者一部改変.

TOP